ituumu.blogspot.com - Resep Tekwan - Di lihat dari namanya memang hidangan yg satu ni sangat unik dan ada beberapa sebagian orang yg masih asing dgn namanya. Hidangan lezat dan enak ni di namakan tekwan. Hidangan ni di populerkan dari daerah Palembang. Hidangan enak ni di buat dari bahan ikan tenggiri yg memiliki nilai gizi yg tinggi. Jadi baik untk tubuh jika anda gemar mengkonsumsinya. Ikan tenggiri ni di olah dan di jadikan bulatan / bola bola daging. Mungkin untk bagian wilayah luar Palembang sangat susah untk mencari hidangan ini, tapi anda tak perlu kuatir. Anda pun dpt membuatnya sendiri dan menyajikannya sesuai dgn selera anda. Bagi anda yg penasaran, berikut akan di jelaskan mengenai resep tekwan yg sangat enak dan nikmat serta mudah untk di coba.
Tekwan |
- Ikan tenggiri 300 gram ( haluskan dgn blender )
- Tepung sagu 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir ¼ sendok teh
- Telur 1 butir
- Air bersih
- Udang kecil 100 gram ( di kupas, kerat punggung udang, potong ekornya )
- Kaldu udang 400 ml ( dari rebusan kulit udang )
- Jamur kuping 10 gram ( di seduh dan di potong potong )
- Bunga sedap malam 10 gram ( di seduh dan di ikat )
- Bengkoang 150 gram ( di potong panjang panjang )
- Garam 2 sendok teh
- Gula pasir ¾ sendok teh
- Soun 25 gram ( di rendam dan di potong potong )
- Cuka ½ sendok teh
- Minyak ½ sendok makan ( untk menumis )
- Seledri 1 tangkai ( iris )
- Bawang merah ( goreng )
- Bawang putih 4 siung
- Merica bubuk ½ sendok teh
- aduklah daging ikan secara merata bersamaan dgn garam, gula pasir dan jg putih telur.
- Tambahkan tepung sagu, lalu aduk secara merata.
- Sendok adonan dan bentuklah menjadi bola bola.
- Rebus bola bola ke dlm air yg mendidih.
- Tunggu hingga bola bola terapung dan matang.
- Tumis bumbu halus pd minyak yg telah di panaskan sebelumnya. Tumis hingga muncul aroma sedap dari bumbu tersebut.
- Tambahkan udang ke dlm tumisan dan aduk sampai udang berubah warna.
- Tuangkan air kaldu dari udang tadi ke dlm tumisan dan masak hingga mendidih.
- Masukkan jamur kuping dan jg bunga sedap malam, bengkoang, garam dan gula pasir.
- Masukkan soum dan jg cuka.
- Aduk hingga matang.
- Setelah matang tekwan dpt di sajikan dan di santap.
Resep tekwan ni sangat cocok untk anda yg hobi menyantap makanan yg berkuah. Akan lebih terasa nikmat jika di sajikan pd saat tekwan masih panas / hangat. Anda dpt menjadikan makanan ni sebagai makan siang / hanya sekedar untk mengganjal perut saja. Rasanya yg lezat dan melekat di lidah ni membuat orang untk beralih dari masakan yg lainnya. Makanan ni jg cocok di sajikan pd saat berbuka puasa. Kenikmatannya akan lebih terasa saat anda menyantapnya bersama dgn keluarga anda dgn momen yg begitu indah. Cara mengolah bahan dan pembuatannya sangat mudah untk di coba, jadi anda wajib untk mencoba masakan yg lezat ini. Baca jg resep empek empek kapal selam.
other source : http://wikipedia.org, http://tribunnews.com, http://kokimganteng.blogspot.com
No comments:
Post a Comment